Свежий номер: Разрушенный зуб: поэтапный подход к протезированию с опорой на имплантаты
Д-р Роберт Миллер,
Флорида, США
Концепция планирования протезирования с опорой на имплантаты от «окончательной реставрации» перешла на новый уровень после представления на стоматологическом рынке имплантатов Straumann на уровне кости.
До появления этой системы имплантатов, хирургиимплантологи использовали, как правило, имплантаты на уровне мягких тканей как для эстетически значимой области передних зубов, так и для области жевательных зубов. Теперь, когда есть выбор, при планировании окончательной реставрации и подборе соответствующей имплантационной системы все большую роль приобретает тесное сотрудничество хирурга-имплантолога, стоматолога-ортопеда и зубного техника.
При наличии у пациента невосстанавливаемого зуба в переднем секстанте, прежде всего, следует провести комплексное обследование всей полости рта, включая определение эстетических факторов риска. Также необходимо провести беседу с пациентом, чтобы понять, можно ли предложить пациенту вариант стоматологического лечения, соответствующий его ожиданиям или превышающий их. Кроме того, пациенту следует объяснить возможные последствия каждого из предлагаемых вариантов лечения, потенциальные осложнения и риски.
К осложняющим факторам в эстетической зоне у пациентов с высокой или средней линией губы относятся биотип десны, дефект костного гребня, уровень костной ткани в области соседних зубов и наличие инфекции на предполагаемом участке имплантации. Все эти факторы, подробно изложенные в книге «Руководство по имплантологии» (ITI Treatment Guide), могут значительно затруднить получение эстетического результата протезирования с опорой на имплантаты (Martin WC, Morton D, Buser D, 2006). Таким образом, основной задачей клинициста становится оценка всех этих факторов перед выбором варианта реставрации и имплантационной системы.
Прочитать всю статью - http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_644
